15 ошибок водяного теплого пола

15 самых распространенных ошибок, которые допускают при монтаже водяного теплого пола

У вас нет теплого пола, но вы хотите его сделать? Я собрал 15 самых распространенных ошибок, которые допускают при монтаже водяного теплого пола. Из-за этих ошибок, тысячи людей получают нерабочие системы отопления и возникают множество мифов про теплые полы.

Ошибки при монтаже водяного теплого пола. Мифы.

Самый распространенный миф, что невозможно отопить здание только теплыми полами – обязательно нужно ставить радиаторы. Потому что теплые полы не способны прогреть здание.

Ошибка номер 1.

На мой взгляд, самая грубая ошибка при монтаже любой системы отопления — это отсутствие расчета тепловых потерь здания. Когда не считают тепловые потери, то можно сказать система отопления делается на глаз.

На глаз подбираются радиаторы, обычно их подбирают по размеру окна или из расчета 1 секция на 10 квадратных метров, если используются секционные радиаторы. На глаз делаются теплые полы. Или лепят радиаторы в помещениях с теплыми полами «на всякий случай».

Если общаетесь с таким монтажником — гоните его в шею. На выходе получите либо не рабочую систему, либо потратите лишние деньги на строительстве системы отопления. Потому что монтажник за ваши деньги подстраховался и напихал лишних тепловых приборов.

Или наоборот — установил тепловые приборы малой мощности. В любом случае — это потери.

Не любишь читать? Смотри видео

Как мне делали отопление

Со мной был такой случай. До того, как я стал специалистом по отоплению, мне в доме делали ремонт. Приехал монтажник, который должен был делать отопление. Мы ходим по дому. И я спрашиваю у него: «Сколько нужно ставить радиаторов и каких?»

Он ответил: «Сколько скажешь — столько и поставим».

Меня такой ответ смутил. Я думал, что он должен лучше меня знать сколько и каких.

Я говорю: «Мне нравятся секционные.»

Он: «Ну, давай секционные.»

Я: «А сколько?»

Он: «Ну, давай под каждое окно?»

Я: «По сколько секций?»

Он: «Ну, давай по четыре.»

Я: «Четыре не мало?»

Он: «Давай по пять.»

Я: «Почему по пять?»

Он: «Так везде ставят.»

Я еще подумал: «Странный монтажник. Не знает, как радиаторы подбирать.» Мы тогда кое-как решили сколько и куда поставить.

И в первую зиму после ремонта я и моя семья благополучно мерзли в нашем доме. Я потом менял одни радиаторы на более мощные, другие наращивал. В общем, из-за некомпетентности монтажника решал много головняков с отоплением.

Теплые полы тоже пришлось переделывать.

Если вы думаете, что это просто такой неумелый монтажник мне попался — вы ошибаетесь. Таких «мастеров» очень много. И каждый из вас рискует работать с таким.

Читайте также: Инструкция по монтажу водяных теплых полов 

Первое, что следует сделать ДО монтажа системы отопления — это рассчитать теплопотери. Такой расчет покажет: хватит ли мощности теплых полов для обогрева здания или нет; на сколько не хватит, какой мощности нужны дополнительные тепловые приборы.

Расчет тепловых потерь поможет избежать многих  ошибок при строительстве системы отопления.

Ошибка номер 2: неправильный шаг трубы.

Шаг трубы теплого пола делается так, как привыкли монтажники. Кто-то делает 20 см. Кто-то делает 25. Бывают случаи, когда делают шаг трубы и по 30, и по 40 см.

И эта вторая распространенная ошибка, которая вытекает из первой ошибки. Нет расчетов тепловых потерь, соответственно непонятно какую мощность нужно компенсировать.  Поэтому часто монтажники делают как попало.

Конструкция теплого пола, шаг трубы — это расчетные параметры. Делать шаг трубы более 20 см — большой риск, можно получить температурную зебру. Это когда поверхность пола неравномерно прогревается, образуя полосы.

Ошибка номер 3.

Третья ошибка: плохая изоляция под трубами теплого пола или вообще ее отсутствие. Горе-монтажники объясняют это тем, что тепло поднимается вверх, поэтому трубу можно укладывать без изоляции: прямо на бетон или на грунт. Так делать нельзя.

У бетонной стяжки теплопроводность в тридцать! раз больше, чем у воздуха. Поэтому тепловая энергия будет, как и все в природе стремиться переместиться туда, где наименьшее сопротивление. Поэтому если сделать теплые полы без изоляции, большая часть тепла будет рассеиваться в конструкции или в грунт.

скрепку нагреваем зажигалкой

Ошибка номер 4.

Четвертая ошибка. Отсутствие компенсационных зазоров —  демпферов. Вы знаете, что при нагреве материалы расширяются. И стяжка, в которой смонтированы трубы водяного теплого пола при нагреве тоже будет расширяться. И если ей некуда расширяться, она начнет лопаться. Напольное покрытие тоже начинает деформироваться.

Ошибка номер 5.

Пятая ошибка: длинные контуры труб теплого пола. Длинные контуры создают большое гидравлическое сопротивление, что влечет за собой ухудшение циркуляции теплоносителя в трубах теплого пола.

Часто это приводит к установке более мощных циркуляционных насосов. А это износ труб, большие затраты на покупку насоса, увеличенный перерасход электроэнергии. Или неработающая система.

Ошибка номер 6.

Шестая ошибка: большое количество контуров на одну коллекторную группу. По строительным правилам разрешается применять распределительный коллектор до 8 контуров, по европейским стандартам до 12 контуров. Лучше не делать зоны теплого пола с количеством контуров более 12. Есть высокий риск получить нерабочую систему.

Ошибка номер 7.

Седьмая ошибка: неправильно подобран циркуляционный насос. Слабый насос не обеспечит нормальную циркуляцию теплоносителя в системе. Что приведет к отсутствию прогрева части теплого пола или всей системы. Мощный насос — дорого и перерасход энергии.

Радиатор отопления с насосом

Ошибка номер 8.

Восьмая ошибка: неправильно реализована регуляция, отсутствуют смесительные узлы, регуляторы. В этом случае теплый будет перегреваться. Часто неопытные монтажники монтируют систему без регуляторов, подключая теплый пол напрямую к высокотемпературной системе.

В помещениях с такими «теплыми полам» постоянно жарко и душно. Водяные теплые полы — это низкотемпературная система, в которой температура поверхности не должна превышать 35 градусов. Что достигается использованием регуляторов, специальных клапанов и узлов.

Ошибка номер 9.

Девятая ошибка: сделана слишком тонкая или слишком толстая стяжка над трубами водяного теплого пола. При тонкой стяжке теплый пол будет греть неравномерно, при толстой стяжке теплый пол будет очень долго нагреваться и остывать. Это неудобно и некомфортно.

С нагревом понятно, осенью включил – прошло полдня, и пол нагрелся.

А теперь представьте, на улице днем +20, ночью 0, котел настроен на температуру в помещении +22. Утром солнце светит в окна, быстро нагревая ваш пол, котел отключился, а тепло из стяжки будет поступать в помещение еще несколько часов.

И ваш пол из теплого превратится в горячий. А вечером или ночью происходит обратный процесс: дом начал остывать, котел включился, вот только пол будет прогреваться несколько часов. И так каждый день.

Ошибка номер 10.

Десятая позиция в нашем чарте. Неправильно подобрано напольное покрытие. Тут особо комментировать я ничего не буду, думаю многим понятно, что чем выше теплопроводность у покрытия, тем лучше.

Но на теплых регулярно оказываются не очень подходящие материалы: дерево или ковры. При расчете теплопотерь и системы, опять же, нужно учитывать материалы напольного покрытия, что часто упускают из вида.

Ошибка номер 11.

Одиннадцатая ошибка: отсутствуют воздушные клапаны на распределительных коллекторах. Воздух — главный враг любой гидравлической системы отопления. Из системы должен выходить воздух, и если нет возможности его выпустить, рано или поздно появятся воздушные пробки, которые заблокируют циркуляцию теплоносителя в системе. В результате: плохоработающая или неработающая система.

Читайте также: Как выгнать воздушную пробку из системы отопления 

Ошибка номер 12.

Двенадцатая ошибка: неправильный порядок подключения трубы теплого пола к коллекторам. Были в моей практике косяки, когда подачу и обратку контуров сажают на один коллектор. И потом этот контур не работал.

Или нарушают последовательность подключения контуров на коллекторе. Например, подача контура подключена на первый выход подающего коллектора, а обратка подключена на какой-нибудь третий или четвертый выход на обратном коллекторе.

Потом возникает путаница в регулировке контуров. Работает система отопления тогда не очень корректно. И как-то настроить ее работу бывает очень сложно.

Ошибка номер 13.

Тринадцатая ошибка: косяки при укладке труб водяного теплого пола или последующих строительных работах. Это могут быть заломы. Сдавление труб при монтаже стяжки. Засверливание труб. Или засорение трубы песком и другими материалами. Сюда относится все, что будет препятствовать нормальной циркуляции теплоносителя.

Заливка стяжки теплого пола

По нашей статистике: на каждом втором объекте обязательно кто-нибудь впорется в трубу. То, кто-нибудь зачем-то сверлит полы или делает какие-нибудь штробы. То, какой-нибудь маляр или электрик поставит помости на трубы теплого пола до того, как сделали стяжку пола. В общем, за этим надо следить.

Ошибка номер 14.

Четырнадцатая ошибка: подключение на одной коллекторной группе труб водяного теплого пола и труб радиаторов (с коллекторной разводкой). У радиаторов и труб теплого пола разное сопротивление.

Если прицепить на одну коллекторную группу водяные теплые полы и радиаторы, такою систему будет сложно отбалансировать. Кроме этого, радиаторы работают на другом температурном диапазоне: 60 — 80 градусов, что значительно выше, чем в водяных теплых полах. Поэтому лучше не совмещать обе системы на одной коллекторной группе.

Ошибка номер 15.

И последняя пятнадцатая ошибка: использование некачественных материалов.

Пока перечислял пятнадцать ошибок, вспомнил еще одну распространенную ошибку.

Ошибка номер 16.

Ошибка № 16. Это когда не делают гидравлические испытания системы отопления или водоснабжения после ее монтажа. Любую систему отопления нужно проверять и не раз. Если вы строите дом или делаете капитальный ремонт, опрессовку отопления и  водоснабжения лучше делать несколько раз.

Смонтировали систему — сделали опрессовку. Смонтировали гипсокартон в помещении, где теплые полы или в санузлах — сделали опрессовку.

Выполнили предчистовые отделочные работы и приступаете к чистовым — делайте опрессовку. Поверьте, лучше выявить и устранить косяк с отоплением или водоснабжением до того, как будет уложена плитка или ламинат, поклеены обои или покрашены стены.

Заключение.

Вот такой список ошибок у меня получился. Если вы знаете, еще какие-то ошибки при монтаже водяного теплого пола, напишите их в комментариях. Тысячи людей будут вам благодарны.

Автор

Александр Кузнецов

Facebook Twitter

Придумываю, проектирую, строю и автоматизирую системы отопления и водоснабжения. Нужно построить котельную, систему отопления, теплые полы, водопроводы – обращайтесь. Консультирую по электронной почте ak@24tn.ru, Whats App или Telegram +7 988 354-52-62. Наши работы смотрите на YouTube

Читайте также