как кинуть лоха

Два способа обмануть исполнителя

Занимаясь коммерческой деятельностью, бывает так, что работа выполнена, а заказчик эту работу оплачивать не собирается и всячески уклоняется от этого. Как перестраховаться от таких ситуаций?

Какие способы чаще всего выбирают люди, которые не собираются платить?

  • Устные договорные отношения
  • Привлечение к выполнению дополнительных работ без их оплаты

Устные договорные отношения

Договорились выполнить какую-либо работу и не заключили договор? Вы вообще ни от чего не застрахованы. Вам могут не заплатить в любое время и доказать факт выполнения работ будет очень непросто. Я знаю случаи, когда подрядчик вкладывал в стройку свои деньги, чтобы не останавливать работы, а ему не заплатили. Человек потерял большие деньги по своей глупости.

Привлечение к выполнению дополнительных работ

Один из самых встречающихся вариантов. Договорились о выполнении какой-то работы, ударили по рукам, подписали договор и начали работы. Потом заказчик просит сделать что-то еще, потом еще, а в конце, говорит: а я думал это все входит в договор. Если бы я знал, что за это отдельно платить нужно, я бы вас не просил это выполнять. Это еще легкий случай, бывает еще хуже, приведу реальный пример.

Реальный пример из моей практики

Существует такая организация — ООО «Ярославская поляна». Эта компания занимается организацией строительства курорта в Мостовском районе Краснодарского края, который называется «Кремниевы Термы». Это крупный инвестиционный проект, Администрация Мостовского района и Краснодарского края являются со-инвесторами. В станице Ярославской уже построены множество объектов: гостиничные корпуса, домики для отдыха, ресторан, фитнес-центр, спа-салон, бассейн под открытым небом в котором можно купаться круглый год. И планируется построить еще много-много других объектов.

кремниевы термы

Кремниевы термы вид сверху

Мне, как подрядчику было интересно принять участие в строительстве инженерных систем на таком объекте. На протяжении полугода я вел переговоры с представителями «Ярославской поляны» о прокладке трубопроводов теплоснабжения и водоснабжения. Сейчас я представлю действующих лиц.

Действующие лица конфликта

Капустин Святослав Николаевич. Этот человек когда-то был соучредителем «Ярославской поляны», затем вышел из состава учредителей. Но это не мешает ему до сих пор являться человеком, который принимает решения. Все сотрудники «Ярославской поляны» и «Кремниевых Терм» воспринимают Святослава Николаевича, как главного руководителя и хозяина предприятия. Я немого порылся в интернете и нашел фотографию человека, который очень похож на Капустина.

Науменко Юрий Николаевич. Это директор и 100 % владелец «Ярославской поляны». Но, по сути, — это Зиц-председатель — человек, который выполняет функции руководителя, но фактически им не являющийся. Юрий Николаевич подписывает договоры, соглашения, акты, письма, но сам он решения не принимает.

Мальцев Владимир Александрович — главный откатчик «Ярославской поляны». Этот человек, по моему мнению, поставил себе цель заработать на всех строительных процессах, происходящих на курорте. Он замкнул на себе все поставки материалов, влезал в деятельность всех подрядчиков. Например, выяснял, сколько денег подрядчик потратил на материалы, где их покупал, и сколько денег осталось после. Ну, а если подрядчик не делился с инженером-откатчиком Мальцевым — просто отказывался принимать работы и всячески препятствовал исполнению подряда. Я немного порылся в интернете и нашел фотографию и аккаунт в социальных сетях человека, очень похожего на Мальцева Владимира Александровича.

Суть конфликта

Так вот, между «Ярославской поляной» и «Геотермикой» был заключен договор и дополнительное соглашение о прокладке трубопроводов теплоснабжения и водоснабжения. И сейчас я расскажу, как происходит классический обман заказчиком подрядчика.

«Ярославская поляна» заказала у «Геотермики» определенный объем работ. Этот объем работ долго согласовывался и многократно обсуждался, был описан в техническом задании и смете. Подрядчик приступил к выполнению работ. Важным нюансом является, что заказчик создает определенный ажиотаж. Нужно, как можно быстрее выполнить работы, нет времени что-то дополнительно выяснять и согласовывать.

Траншея для трубопровода

Траншея для трубопровода

В процессе выполнения работ Мальцев обратился ко мне, с требованием выполнить дополнительные работы, которые не были включены в договор и соглашение. И связано это было с тем, что с момента подписания документов у заказчиков изменились планы и нужно увеличить объемы выполнения работ. Все это увеличение работ сопровождалось устными заверениями, что «мы это учтем и оплатим», ты главное, не тормози, а делай все быстро.

прокладка трубопровода

Подготовка к прокладке трубопровода

В какой-то момент объем выполненных работ стал уже внушительным, и мне стало понятно, что нужно будет проделать еще больший объем работ, а он на бумаге нигде не зафиксирован. Я предложил подписать дополнительное соглашение и зафиксировать уже выполненные дополнительные работы, и учесть те дополнительные работы, которые предстоит сделать в ближайшем будущем. С этого момента стали происходить удивительные вещи.

Волшебство

Мальцев Владимир Александрович сообщил, что он такие задачи решать не уполномочен и предложил обратиться к Науменко. А Науменко Юрий Николаевич сообщил, что он думал, что мы эти работы выполняем в рамках заключенного договора и соглашения и дополнительные работы не являются дополнительными и оплачены не будут.

Я сначала подумал, что это какое-то недоразумение. Приостановил работы и написал официальное уведомление с предложением согласовать дополнительные работы и заключить дополнительное соглашение. А через неделю я выяснил, что нашу работу уже выполняет другой подрядчик, которого привлекла «Ярославская поляна», хотя такой ход событий был прямо запрещен договором. В итоге, «Ярославская поляна», в лице Мальцева просто-напросто препятствовала выполнению работ, и другой подрядчик закончил наши работы за месяц до окончания срока по нашему соглашению.

В результате «Ярославская поляна» должна «Геотермике» 340502 рубля. Акты выполненных работ не подписаны, хотя работы закончены более 3 месяцев назад. Обращения в адрес «Ярославской поляны» игнорируются.

Отъем денег у населения

Вот такой незамысловатый прием, с помощью которого чаще всего заказчики кидают подрядчиков. Сначала заказчик договаривается на конкретные объемы работ, затем заказчик начинает навяливать допработы. Как правило, это сопровождается созданием ажиотажа, мол, давай-давай, не тормози, нужно срочно сделать, некогда разводить тут бюрократию, потом сочтемся, мы же нормальные ребята, и ты, вроде, нормальный пацан…

дополнительные работы

Дополнительные работы при прокладке трубопровода

А когда дело доходит до формализации, подписания дополнительных соглашений, актов выполненных работ, и оплаты; риторика заказчика резко меняется, и подрядчик превращается в говно, жулика, корыстного жлоба и подлеца. Заказчик начинает искать или придумывать недостатки в работе подрядчика, порой это выливается в настоящие наезды. Так, Мальцев Владимир Александрович обещал со мной разобраться, угрожал мне прокуратурой и судами. Даже обещал найти меня в Краснодаре. Особенно, после того, как я прямо обозначил, что Мальцев вымогал у меня откат.

По моим наблюдениям, таким способом заказчики чаще всего обманывают подрядчиков. Какие выводы здесь напрашиваются.

Первое.

Если Вы подрядчик, старайтесь подробно фиксировать все договоренности, которые возникают во время проведения работ. Ведите протоколы встреч и собраний, составляйте с представителями заказчиков акты. И вообще, ведите с ними письменную коммуникацию. Слова быстро забываются или неправильно интерпретируются.

Второе.

Не приступайте к дополнительным работам, если у вас нет подписанного с заказчиком дополнительного соглашения. Как бы вас не торопили и не напрягали. Сначала допсоглашение, потом — работы.

Третье.

Не имейте дело с такими людьми, как Капустин и Мальцев, а также «Ярославской поляной» и «Кремниевы Термы», и прочими аффилированными с ними лицами. Ну, а если вы уже попали в такую ситуацию — максимально распространяйте информацию о таких людях и таких ситуациях.

А что дальше?

Когда подрядчики попадают в подобные ситуации, чаще всего, они просто машут рукой. Мол, какой смысл что-то делать, куда-то обращаться, судиться — это просто трата времени, нервов и денег. И просто относятся к этому, как к ситуации, в которой они «купили опыт». Я с таким положением не согласен. И считаю, что лучше не просто потерять денег. А сделать так, чтобы заказчик, который таким образом сэкономил на подрядчике, не испытывал радость от такой победы, а чтобы у него, кроме сэкономленных денег осталось горечь и геморрой в виде последствий за сделанное. Поэтому, я призываю всех, кто был обманут Капустиным и Мальцевым, напишите или позвоните мне. Я точно знаю, что это не единичный случай.

Отдельно, хочу передать привет Владимиру Александровичу Мальцеву.

Мальцев

Владимир Александрович Мальцев

Страна должна знать в лицо своих героев. И хочу пожелать товарищу Мальцеву приятного путешествия в Омск или Новосибирск, откуда он к нам приехал. Теперь Мальцеву даже не придется предпринимать специальных усилий, для того, чтобы меня найти. Не надо бродить по улицам Краснодара. Достаточно, зайти в интернет через бесплатный Wi-Fi, который работает на территории «Кремниевых Терм» и найти меня и себя на Ютубе, в соцсетях и сайтах. Капустину Святославу Николаевичу тоже передаю привет. Думаю, ваш поступок улучшит инвестиционный климат в Краснодарском крае и Мостовском районе, а инвесторы будут вам благодарны.

Ну, а тем, кто отдыхает или планирует отдохнуть на курорте «Кремниевы Термы», помните, пока вы купаетесь в теплом бассейне под открытым воздухом, наслаждаетесь вкусной едой в ресторане, и получаете удовольствие от спа-процедур, в этот момент где-то рядом с вами кидают очередного подрядчика.

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить статью: Как забрать свои честно заработанные деньги, если вас обманули и не заплатили. Там я поделюсь с вами быстрыми и действенными способами получить свои деньги.

А вас когда-либо обманывали? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Автор

Александр Кузнецов

Facebook Twitter

Придумываю, проектирую, строю и автоматизирую системы отопления и водоснабжения. Нужно построить котельную, систему отопления, теплые полы, водопроводы – обращайтесь. Консультирую по электронной почте ak@24tn.ru, Whats App или Telegram +7 988 354-52-62. Наши работы смотрите на YouTube

Читайте также