Для выполнения любого проекта нужны исходные данные. Без них — никуда. Часто заказчики думают, что договорившись с подрядчиком о чем-либо, они решают все свои проблемы. А учитывая, что в отечественной традиции, оформление договоренностей — пустая трата времени, сил и порча бумаги, возникает много неприятных казусов. Важно понимать, что любые договорные отношения подразумевают разделение обязанностей между участниками.
Первая часть этой истории.
Достаточными договоренностями считаются договоренности о цене. Но этого не хватает для полноценного результата. Нужно, как минимум, договориться о сроках, объемах выполняемой работы, порядке расчетов. Но и этого не всегда хватает. В проектировании важным элементом договора являются исходные данные.
Это информация, которая предоставляется заказчиком, к ней относится: описание задачи (техническое задание или задание на проектирование) и документы, относящиеся к смежным областям (чертежи, схемы, проекты). В нашем случае исходными данными являются: проект самого здания с поэтажными планами, проект системы отопления, водоснабжения и вентиляции, проект электроснабжения здания, проект газификации.
Читайте также: Две ошибки при монтаже теплого полаЯ здесь описываю вроде бы простые вещи, но на этом этапе застревает большинство подрядчиков. В нашем случае получение исходных данных затянулось на месяц. И по истечении месяца, мы не получили данные в полном объеме, учитывая, что у нас в договоре срок исполнения составлял один месяц. Поэтому очень важно указать в договоре, что заказчик предоставляет исходные данные, что это обязанность заказчика, за которую он несет ответственность.
И что срок проектирования зависит от времени получения исходных данных. Я специально делаю на этом акцент, так как может показаться странным: зачем грузить этим заказчика, ведь можно самостоятельно обратиться к тем, кто делал эти проекты, и получить их из первых рук. На практике, лучше так не поступать, так как может получиться так, что вас будут динамить, вы будете проделывать большую и лишнюю работу, за которую вам никто не заплатит.
Если ваш заказчик — крупная компания, важно указать в договоре, кто является ответственным лицом со стороны заказчика, кто вам предоставит исходные данные и кому вы будете отчитываться о ходе проектирования. Желательно, чтобы это был один человек. В противном случае, вам придется коммуницировать с огромным количеством людей, которые могут вообще ни за что не отвечать. Вы потеряете кучу времени и сил. А когда будут пожимать сроки, заказчик будет вас трепать, как Тузик грелку.
Читайте также: Как отопить дом дешево без газаЕще один важный нюанс, который не совсем связан с исходными данными, но который очень важен для любой работы — это осуществление письменной коммуникации с заказчиком. Нужно не лениться, а вести с заказчиком переписку. Наша компания специально это прописывает в договоре: заказчик и подрядчик осуществляют только письменную коммуникацию путем обмена письмами и электронными сообщениями, устная коммуникация является недействительной. Как говорится: слов к делу не пришьешь. Для этого, в реквизитах сторон указываются контактные емейлы.
Почему это важно?
Потому что, в процессе выполнения работ, происходит множество событий, обсуждается много нюансов, участвует большое количество людей. Многие проекты проходят большое количество фаз и часто возникают изменения. Если все эти события, изменения и нюансы не фиксировать, то возникает большая неразбериха. Кроме этого, люди имеют очень короткую память. Человеческая память вообще коварна. Бывает так, что заказчик может что-то забыть, а что-то вспомнить. Бывает так, что подрядчик не так понял.
В моей практике был случай, когда я с заказчиком обсуждал возможные варианты прокладки трубопроводов по зданию. Из четырех вариантов он выбрал один. Мы его реализовали. Заказчику он в последующем не понравился, и он стал настаивать на том, что мы договорились реализовать другой обсуждаемый вариант. Так как все эти договоренности были устными и нигде не фиксировались, мне пришлось переделать большой объем выполненной работы.
Читайте также: Система отопления и охлаждения в гостиницеВ текущем подряде, мы несколько раз запросили исходные данные, направив заказчику сообщение на емейл, с просьбой предоставить исходные данные. Проект газификации и поэтажные планы были предоставлены в первую неделю. Проект вентиляции и водоснабжения мы получили через месяц. Проект отопления был на переделке, поэтому мы получили сырой первоначальный проект.
По истечении срока нашего договора, я отправил письмо заказчику с предложением увеличить срок проектирования котельной еще на один месяц.
Продолжение следует…
Читайте также
Нам 17 лет — вам скидка 27% и мангал в подарок!
22.06.2018Как открыть свой бизнес: бурение скважин, пошаговое руководство
10.03.2018Комнатный термостат для газового котла. Экономим на отоплении.
21.02.2018Обвязка твердотопливного котла своими руками
08.02.2018