Эскиз котельной

Проектирование котельной мощностью 450 кВт. Начало.

Долго ли — коротко ли, был получен подряд на проектирование крышной котельной мощностью 450 кВт. Не буду описывать весь процесс получения такого заказа, скажу лишь, что было непросто. Предшествовали этому многочисленные переговоры, затянувшиеся на несколько месяцев. Хождения по стройке и бесконечные посещения директора — главного инженера — прораба — директора — главного инженера — прораба…

Одно я уяснил в процессе получения подобных подрядов — нужно набраться терпения и ходить, ходить, ходить, и долбить, долбить, долбить. На больших объектах заказчик редко принимает быстрое решение. Любое решение требует участия нескольких служб со стороны заказчика и подрядчика. Часто подрядчику нужно согласовывать множество деталей со своим заказчиком. Все это занимает много времени.

Читайте также: Отопление торгового центра в Усть-Лабинске 

Итак, решение заказчиком было принято — нужно согласовать детали. А деталей этих очень много. И важно на данном этапе все их перенести на бумагу, то есть составить техническое задание или задание на проектирование.

Де-юре: задание на проектирование должен составлять сам заказчик.

Де-факто, этим занимается подрядчик. Существует типовая форма составления задания. В чем-то эта форма упрощает задачу. Но в большинстве случаев — это бесполезная бумажка. Безусловно, в типовой форме содержится важная информация: наименование объекта, заказчика, адрес объекта, разделы проектирования, которые нужно сделать и прочее. На практике, к составлению задания подходят с большим пренебрежением. Из-за чего в последующем возникает масса проблем как у заказчика, так и у подрядчика.

Как избежать разногласий?

Чтобы избежать разногласий и конфликтов, следует подойти к составлению задания на проектирование с особой тщательностью. Нужно подробно описать, что конкретно должен сделать проектировщик, где находится граница проектирования, в каком виде все это должно быть оформлено. Задание должно быть написано человеческим и понятным языком. Часто проектировщики грузят заказчика, который практически всегда до конца не понимает, что ему предлагают, и что он получит в результате.

Например, мой заказчик заказал у нас проект на котельную по второму разу. Не в том смысле, что мы дважды делали одну и ту же работу, а в том, что заказчик уже один раз заказал проект на котельную у другого проектанта. Тот сделал проект газификации котельной, хотя заказчик ожидал полноценного проекта, что называется, «под ключ», где будет и гидравлическая часть котельной с распределительными коллекторами, насосами, электрикой и автоматикой, где предусмотрен нагрев горячей воды.

Делая «газовый» проект, тот подрядчик не мог (или не захотел) учесть много нюансов: потребность здания в горячей воде (ГВС), потребность в нагреве приточной системы вентиляции, потребность в подключении к котельной и системе отопления тепловых насосов воздух-вода.

Первоначальный проект был от фонаря рассчитан на 360 кВт, чего в последствии не хватило на все задачи. Помещение котельной было предложено небольших размеров. В последующем, пришлось часть оборудования «переносить» в подвал и другие этажи здания.

перенос коммуникаций

В общем, нужно понимать, что ошибки проектирования — зло, которое дорогого стоит. Отсутствие проекта — огромное зло. К сожалению, проектирование в условиях российской действительности, находится в ужасном состоянии. У нас нет культуры проектирования. Заказчики часто воспринимают подготовку проекта, как лишнюю трату времени и денег.

Даже сложные и большие объекты, зачастую строятся без проектной документации. Или проекты делаются по факту построенного, с нарушениями и ошибками. Безусловно, это проблема не только заказчиков. Это комплексная отраслевая проблема. И виноваты в этом и сами проектировщики, и строители, и государство, которое на способно регулировать этот процесс.

Но вернемся к нашей задаче. В нашем случае, ошибка заключалась в том, что проектировщик и заказчик не полностью договорились. В результате пострадали все: испортились отношения между заказчиком и проектантом, были сорваны сроки строительства систем отопления, водоснабжения, котельной. Подрядчики, которые строили эти системы потеряли время, возникла неразбериха и простой. Заказчик построил помещение котельной, недостаточной площади. Возникли проблемы с размещением оборудования в котельной.

Пришлось разделять котельную на котельную и бойлерную. Причем, котельную размещать на крыше четырехэтажного здания, а бойлерную в подвале. Пришлось выносить часть оборудования на четвертый этаж и строить вспомогательное помещение рядом с котельной на крыше, чтобы разместить там гидромодуль тепловых насосов (чиллеров). Все это, в итоге, привело к удорожанию и усложнению систем.

котельная

Вывод напрашивается сам собой: не жалейте времени, сил и средств на оформление договоренностей и на проектирование. Как говорил один мой знакомый бухгалтер: больше бумаги — чище жопа ягодицы. К тому же, затраты на проектирование всегда окупаются. Стройка — это сложный, трудоемкий, времяемкий и финансовоемкий процесс. Если что-то не учесть — возникает ситуация, когда приходится, что-то придумывать и переделывать на ходу, а это всегда убытки и ущерб. И в большинстве случаев, ущерб этот превышает стоимость проектирования.

Я планирую выпустить цикл статей про проектирование, а затем и строительство котельной мощностью 450 кВт. Это реальный подряд и реальный объект. Буду описывать весь процесс подготовки проектной документации, согласовании с заказчиком, поставки оборудования, монтажа и пуско-наладки.

Автор

Александр Кузнецов

Facebook Twitter

Придумываю, проектирую, строю и автоматизирую системы отопления и водоснабжения. Нужно построить котельную, систему отопления, теплые полы, водопроводы – обращайтесь. Консультирую по электронной почте ak@24tn.ru, Whats App или Telegram +7 988 354-52-62. Наши работы смотрите на YouTube

Читайте также