Мне часто задают вопрос: какой радиатор отопления лучше для частного дома? А для квартиры? А почему? Решил дать ответы в виде статьи, наверняка кто-то сейчас ищет ответы на эти вопросы.
По конструктивному исполнению радиаторы подразделяют на:
- секционные и блочные из чугуна, алюминия, стали, биметаллические;
- колончатые из стали, алюминия или других цветных металлов;
- панельные из стали.
Дизайн радиаторы отопления водяные
Сейчас популярны дизайн радиаторы, мне встречались реально красивые радиаторы. Неплохая коллекция радиаторов у российского производителя Varmann.

Дизайн радиатор Abstract
Еще один красивый радиатор от Varmann.

Дизайн радиатор Diagram
В рамках данной статьи подробно рассматривать дизайн радиаторы я не буду. Просто знайте, что такие радиаторы мало того, что существуют, но и набирают популярность. По крайней мере, я с такими радиаторами встречаюсь все чаще и чаще.
Типы секционных радиаторов
Секционные радиаторы бывают алюминиевые, чугунные, биметаллические и стальные.
Алюминиевые секционные радиаторы состоят из секций, сделаны полностью из алюминия. Главное преимущество – не высокая стоимость.
Чугунные радиаторы бывают не только совдеповские, и каждому знакомые МС-140, но и вполне симпатичные. Чугунные радиаторы KONNER неплохо смотрятся, эти радиаторы мы несколько раз ставили с котлами STROPUVA.
Радиаторы из чугуна хорошо работают в самотечных (гравитационных) системах отопления, если источник тепла – твердотопливный котел, то такие радиаторы защищают котел от закипания.
Биметаллические радиаторы сделаны из алюминия, но внутренняя трубная часть сделана из нержавеющей стали. Главное достоинство – большая стойкость к давлению.
Стальные трубчатые радиаторы мне встречаются не часто. Я бы их отнес к дизайн радиаторам, не каждый наш заказчик соглашается их ставить.

Вертикальный трубчатый радиатор PURMO
Типы стальных панельных радиаторов
Каждый стальной панельный радиатор имеет типовое обозначение, например: 22 500*1000. Последние цифры 500 и 1000 означают высоту и ширину радиатора в миллиметрах.
22 тип, наверное, самый распространенный тип радиатора. Существуют несколько типов оребрения:
- 10 Тип – гладкая панель
- 11 Тип – панель с оребрением
- 20 Тип – две гладкие панели
- 21 Тип – одна гладкая панель, и одна с оребрением
- 22 Тип – две панели с оребрением
- 30 Тип – три гладких панели
- 33 Тип – три панели с оребрением
Разные типы радиаторов сделаны для того, чтобы при одинаковых габаритных размерах была разная мощность.
Панельные радиаторы могут быть разной высоты, самые распространенные: 300 и 500 мм. Самый распространенный тип – 22.
Алюминиевый или биметаллический радиатор лучше?
Биметаллический радиатор сделан из двух металлов: алюминия и нержавеющей стали. Сердечник из нержавеющей стали тверже и крепче, чем алюминий + отсутствует химическая реакция с другими металлами.
Если у вас алюминиевые радиаторы обвязаны медными трубами – ждите беды, радиаторы забьются со временем и перестанут греть. Еще при химической реакции выделяется водород, радиатор он не разорвет, а вот теплообменник на котле запросто.
Внимание!
Медь реагирует на алюминий и цинк. В системах отопления лучше не сочетать эти металлы.Если хочется подробностей с нудными формулами, прочтите статью в журнале С.О.К.
Дешёвые секционные радиаторы
Крайне не советую покупать дешевые секционные радиаторы, срок их службы менее 10 лет.
Не забывайте, что в стальных панельных радиаторах, как правило, крепеж, краны Маевского, заглушки, идут в комплекте с радиатором, а в секционных радиаторах, как правило, это все нужно покупать отдельно.
Какие радиаторы отопления лучше для частного дома
Для частного дома, лучше всего подойдут стальные панельные радиаторы. У них оптимальная цена – качество, лучше теплоотдача, чем у других радиаторов.
Мой топ 5 стальных панельных радиаторов для частного дома:
- PURMO
- KERMI
- VOGEL & NOOT
- BUDERUS
- WIESSMANN
Из бюджетных радиаторов могу рекомендовать:
- PRADO
- ЛИДЕЯ
- CALOREE
Я из Краснодарского края, поэтому у вас может не быть каких-то брендов производителей радиаторов, и наверняка есть другие бренды, не менее достойные. Из всех брендов радиаторов, с которыми мне довелось работать, мне нравятся именно эти.
Какие радиаторы отопления лучше для квартиры
Для квартир лучше всего подойдут биметаллические радиаторы. Но, если рабочие параметры системы отопления ниже 5 бар, система отопления соединена с теплосетями не напрямую, а через теплообменник, застройщик и управляющая компания не указала, какие радиаторы нужно ставить, то можно поставить алюминиевые, стальные или чугунные радиаторы.
Куча ограничений, выгода сомнительная, риски залить соседей, поэтому я считаю, что лучше всего ставить в квартиры биметаллические радиаторы, которые, в принципе, в 99% случаях указывает застройщик.
Мой топ секционных радиаторов:
- RIFAR
- GLOBAL
- MONLAN
Повторюсь, я из Краснодарского края, поэтому у вас может не быть каких-то брендов производителей радиаторов, и наверняка есть другие бренды, не менее достойные. Из всех брендов радиаторов, с которыми мне довелось работать, мне нравятся именно эти.
В квартиры ставьте надежные радиаторы, в случае протекания, будут печальные последствия. В частном доме при протечке отопления может часть ламината разбухнуть, а вот в квартире, когда соседей зальешь можно встрять на большую сумму.
Читайте также: Настенное отопление, что это и кому оно нужно?Не экономьте на радиаторах отопления! И проверяйте, что ваши строители в вашей квартире ставят. Вы же наверняка им доверяете? Они установят дешевые приборы отопления, а при протечке соседям вы платить будете.
Ложная информация, которую пишут производители радиаторов
Многие производители завышают показатели своих радиаторов. В основном это тепловая отдача. Яркий пример, радиатор Lammin ECO AL500-80.
Заявляют, что тепловая отдача 190 Вт с каждой секции, а по факту 128 Вт. Практически вполовину завысили теплоотдачу.
Все мы знаем, что отопление это компенсация тепловых потерь. Условно говоря, у нас есть комната, площадью 20 м², в которой нужно установить радиатор какой-то мощности. Кто-то из вас, а возможно и ваши горе-монтажники отопления слышали, что на 2 м² нужно ставить 1 радиаторную секцию. Кто-то слышал цифру 100 Вт на 1 м², поэтому на нее ориентируется.
Представим два варианта развития событий, один с горе-монтажниками, второй с нормальными, такими как мы, монтажниками.
Горе-монтажник отопления
Вариант 1. Комната площадью 20 м², значит нужно 20/2=10. Установлю 10 секций, все будет отлично, подумал этот чудак.
Вариант 2. Комната площадью 20 м², тепловые потери 100 Вт на 1 м², значит 20*1000=2000 Вт. Мощность одной секции радиатора Lammin ECO 190 Вт. Чтобы узнать количество секций нужно количество теплопотерь разделить на мощность секции, 2000/190=10,5. Если округлить в большую сторону, то нужно установить 11 секций.
Нормальные монтажники отопления
Считаем тепловые потери в программе. Выясняется, что тепловые потери комнаты 2700 Вт. Подбираем радиатор исходя из многих параметров, таких как: внешний вид, габариты комнаты, и конечно руководствуемся результатами испытаний радиаторов.
Вывод
Горе-монтажник установил радиатор на 10 или 11 секций, пусть будет по максимуму: 11 секций. Считаем: 11 секций*128 Вт (фактическая теплоотдача) = 1 408 Вт. А в действительности нужно компенсировать 2 700 Вт. Конечно при похолодании на улице в этой комнате будет холодно. По сути, нужно еще 10 секций добавить.
Вот и получается, что тут монтажник не посчитал, тут производитель обманул, а мерзнуть вам, мой дорогой Заказчик.
Читайте также: 15 самых распространенных ошибок, которые допускают при монтаже водяного теплого полаРадиаторы отопления, которые продаются в России, должны соответствовать ГОСТ 31311-2005. Там написано много букв, и чтобы вы не тратили на это свое время, я расскажу об основных критериях.
Отклонения значения номинального теплового потока отопительного прибора (радиаторы, конвекторы, полотенцесушители и т.д.) от заявленного производителем должно быть не больше 5% и не меньше 4%.
Мысли вслух
Производитель должен честно указывать цифры на этикетке, а не придумывать их.Отопительные приборы (радиаторы, конвекторы, полотенцесушители и т.д.) должны выдерживать давление при гидравлических испытаниях не менее 2,5-кратного максимального рабочего давления. Если отопительный прибор литой, то не менее 3х-кратного максимального рабочего давления.
Это значит, что если производитель указывает максимальное давление 10 бар, стальной панельный радиатор должен разрушиться не ранее, чем в него накачают 25 бар. По этой причине радиаторы PURMO Compact не соответствуют ГОСТ 31311 п.5.3, этот радиатор на испытаниях разрушился при давлении 24,5 бар.
Контроль качества отопительных приборов
С 27 июня 2018 г. вводится обязательная сертификация радиаторов и конвекторов отопительных. Список испытательных лабораторий (центров) уже опубликовали.
Подходите к отоплению с умом, учите мат часть или нанимайте грамотных подрядчиков.